방광염은 방광에 염증이 생기는 질환으로 대부분의 사람이 한 번쯤은 경험하는 질병입니다.
방광은 소변을 저장하는 주머니로, 요도와 연결되어 있는데 이 요로가 감염되는 나타나는 질환 중의 하나로, 신장, 요관, 요도 등 요로계의 모든 기관에 염증이 생길 수 있지만, 대부분 방광에만 염증이 생깁니다.
방광염은 약을 꾸준히만 복용하면 쉽게 낫는 특징도 있지만 재발이 무척이나 쉽기 때문에 평소에도 관리가 필요한 질병입니다.
오늘은 과일이 방광염에 좋은 이유와 방광염에 좋은 10가지 과일의 종류에 대해서 포스팅해 보겠습니다.
과일이 방광염에 좋은 이유
과일이 방광염에 좋은 이유는 다음과 같습니다.
- 수분 함량이 높아 소변을 자주 배출하도록 도와줍니다. 소변을 자주 배출하면 방광에 요로감염균이 머무르는 시간을 줄여 방광염을 예방하는 데 도움이 됩니다.
- 요로감염균의 성장을 억제하는 성분을 함유하고 있습니다. 크랜베리 주스의 과당과 안토시아니딘, 토마토의 리코펜 등이 대표적인 예입니다.
- 소화를 촉진하고 배변을 원활하게 하여 방광염을 예방하는 데 도움이 됩니다. 사과에 풍부한 식이섬유는 소화를 촉진하고 배변을 원활하게 하여 방광염을 예방하는 데 도움이 됩니다.
방광염에 좋은 10가지 과일종류
크랜베리
크랜베리 주스의 과당과 안토시아니딘은 요로감염균이 방광에 부착되는 것을 막아 방광염을 예방하고 치료하는 데 도움이 됩니다. 크랜베리 주스는 하루에 2~3잔 정도 섭취하는 것이 좋습니다.
크랜베리 주스의 과당은 요로감염균의 부착을 방해하는 역할을 합니다. 안토시아니딘은 항산화 작용을 하여 요로감염균의 성장을 억제하는 역할을 합니다.
오렌지
오렌지, 자몽, 딸기 등 비타민C가 풍부한 과일은 소변을 산성화시켜 방광염을 예방하는 데 도움이 됩니다. 비타민C는 요로감염균의 성장을 억제하는 효과가 있습니다.
비타민C는 소변을 산성화시켜 요로감염균의 증식을 방해합니다. 또한, 비타민C는 항산화 작용을 하여 요로감염균의 공격으로부터 방광을 보호하는 데 도움이 됩니다.
수박
수박은 수분 함량이 높아 소변을 자주 배출하도록 도와 방광염을 예방하는 데 도움이 됩니다. 하루에 수박 1/2개 정도 섭취하는 것이 좋습니다.
수분은 요로감염균이 방광에 부착되는 것을 방지하고, 소변을 통해 요로감염균을 배출하는 데 도움이 됩니다.
토마토
토마토에 풍부한 리코펜은 방광염을 일으키는 세균의 성장을 억제하는 데 도움이 됩니다. 토마토는 생으로 먹거나 샐러드, 수프, 스튜 등에 넣어 섭취할 수 있습니다.
리코펜은 항산화 작용을 하여 요로감염균의 성장을 억제합니다.
사과
사과에 풍부한 식이섬유는 소화를 촉진하고 배변을 원활하게 하여 방광염을 예방하는 데 도움이 됩니다. 사과는 하루에 1~2개 정도 섭취하는 것이 좋습니다.
식이섬유는 장내 환경을 개선하여 요로감염균의 성장을 억제하는 데 도움이 됩니다. 또한, 식이섬유는 배변을 원활하게 하여 요로감염균이 방광에 머무르는 시간을 줄여줍니다.
이외에도 방광염에 좋은 과일로는 다음과 같은 것들이 있습니다.
딸기: 비타민C, 식이섬유, 안토시아닌 등이 풍부하여 방광염 예방에 도움이 됩니다.
라즈베리: 비타민C, 식이섬유, 안토시아닌 등이 풍부하여 방광염 예방에 도움이 됩니다.
블루베리: 비타민C, 식이섬유, 안토시아닌 등이 풍부하여 방광염 예방에 도움이 됩니다.
포도: 비타민C, 식이섬유, 폴리페놀 등이 풍부하여 방광염 예방에 도움이 됩니다.
멜론: 수분 함량이 높고 비타민C, 식이섬유 등이 풍부하여 방광염 예방에 도움이 됩니다.
키위: 비타민C, 식이섬유, 항산화 성분이 풍부하여 방광염 예방에 도움이 됩니다.
배: 비타민C, 식이섬유, 항산화 성분이 풍부하여 방광염 예방에 도움이 됩니다.
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