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일상의 궁금증

세계에서 가장 비싼 음식 재료 순위

by 궁금하면못참지 2023. 9. 21.
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살면서 전혀 쓸모없는 지식을 공유하고자 오늘도 포스팅을 끄적여본다.
아마 이 글을 클릭하는 독자 여러분도 오늘은 무슨 쓸데없는 정보를 알려줄까 가슴이 매우 두근두근 거릴 텐데, 오늘 다루게 될 주제는 `세계에서 가장 비싼 음식 재료 순위`가 되겠다.

세계에서 가장 비싼 음식 재료

세계에서 가장 비싼 식재료의 경우 시간이 흘러감에 따라서 유동적으로 순위가 변할 수 있기 때문에 현재 알려진 정보를 토대로 포스팅을 작성해 보았다.
포스팅에서 나열된 순서는 가격의 비싼 순서와는 전혀 상관없는 필자의 편의성에 의해 부여된 번호이기 때문에 자신이 생각하는 식재료가 낮은 번호를 받더라도 너무 흥분하지 않기를 미리 양해드리는 바이다.

1. 트러플 버섯

트러플-버섯

트러플은 맛과 향이 풍부하며 고가의 식재료로 인정받는 버섯으로 지중해 지역에서 자란 지하버섯이다.
말 그대로 지하에서 자라기 때문에 발견하기가 무척이나 어렵고 특유의 맛과 향 때문에 고가의 식재료로 많은 사랑을 받고 있다. 
보통 트러플 버섯 그 자체로 요리를 하지 않고 풍미를 더하는 느낌의 향신료첨가제로 주로 사용된다.

  • 종류: 트러플은 여러 종류가 있지만 가장 유명하고 고가로 거래되는 것은 흑 트러플(Black Truffle)과 백 트러플(White Truffle)입니다. 흑 트러플은 더 어두운 색상을 가지며, 백 트러플은 더 밝고 크림색을 띤다.
  • 특징: 트러플은 지하에서 자라기 때문에 지상에 나타나지 않습니다. 특히 올리브나 참나무의 뿌리 주변에 자주 발견됩니다. 트러플은 고유한 강한 향과 풍미를 가지고 있어, 식재료로써 많은 요리에 사용된다.
  • 요리에 사용: 트러플은 주로 요리에 슬라이스나 찢어서 사용되며, 파스타, 리소토, 각종 소스, 스테이크 등 다양한 요리에 간장 형태로 넣어 맛과 향을 더합니다. 트러플 오일, 트러플 소금, 트러플 버터와 같은 제품도 만들어진다.
  • 가격: 트러플은 고가의 식재료로 알려져 있습니다. 가격은 트러플의 종류, 크기, 신선도 등에 따라 다를 수 있으며, 가장 고가로 거래되는 백 트러플의 경우 킬로그램당 수천 달러에 이를 수도 있다.
  • 수확 기간: 트러플은 주로 가을부터 겨울에 걸쳐 수확됩니다. 이 기간에 지하에서 자라기 시작하며, 전문적인 트러플 수확꾼이나 훈련된 개들을 사용하여 수확한다.

트러플은 고급 레스토랑에서 자주 사용되며, 그 특별한 맛과 향 때문에 미식가들 사이에서 매우 인기가 있습니다. 그러나 고가의 가격과 적은 생산량으로 인해 일반 가정에서는 그리 쉽게 구할 수 없는 것이 큰 단점이다.

2. 장어

장어

두 번째로 비싼 식재료는 의외로 장어가 선정되어 다소 당황스러울 것이다.
실제로 우리가 초밥집에 가서 세트를 시키면 보편적으로 1~2개 정도의 장어초밥이 딸려 나오기 때문이다.
이는 당연하게도 모든 장어가 고가의 식재료로 거래되는 것이 아니며 일부 특별한 종류에 한해서 매우 고가에 거래되기 때문에 두 번째로 비싼 식재료에 이름을 올렸다.
예로 들면 일본에서만 생산하는 `유기아니 장어`는 상당히 비싼 가격으로 유명하다.
여기서 `유기아니`란 뜻은 장어의 종을 가리키는 것이 아니라 유기농 생산방식 그러니까 양식장에서 키워진 장어가 아닌 일반적인 어업 방식을 통해 얻어진 장어를 가리킨다.

  1. 어종: "일본산 유기아니 장어"라는 표현은 주로 우나기(Unagi) 또는 커스티우나기(Kabayaki Unagi)로 알려진 장어 종류에 적용된다. 이러한 장어는 주로 담배로 만든 요리에 사용되며, 일본 요리의 중요한 재료 중 하나이다.
  2. 어획 및 생산: 일본에서 우나기 장어는 주로 어업으로 얻어진다. 우나기는 민물에서 자라며, 주로 어업 관련 농장에서 어획되고 가공되는 것으로 알려져 있다.
  3. 요리: 우나기 또는 일본산 장어는 주로 "우나기 규바야키" 또는 "우나기 카바야키"와 같은 일본 요리의 주재료로 사용되는데 이 요리는 장어를 그릴 하거나, 담배로 만들어 맛을 낸 다음, 간장 기반의 소스로 끓여내는 것이 특징입니다.
  4. 인기: 우나기 요리는 일본에서 매우 인기가 있으며, 다양한 레스토랑과 식당에서 제공된다. 또한 일본 외국에서도 일본 음식 레스토랑에서 즐길 수 있으나 가격이 상당히 고가이기 때문에 지갑에 부담이 적지 않다는 단점이 있다.

3. 호주 와규 소고기

호주산-와규-소고기

chatGPT는 호주 와규 소고기를 `호주 왕게`라고 번역하던데 이유를 도통 알 수가 없다. 
원문은 Australian Wagyu Beef이기 때문에 `호주 왕게`와는 전혀 일맥상통하는 면이 없는데도 버젓이 `호주 왕게`라고 해석하니 필자는 처음에 옆으로 걷는 그 게를 말하는 줄 알았다.
와규는 일본어로 `일본 소`를 가리키는 단어로 일본에서 시작된 특정한 종을 가르키는 것으로 알려져 있다.
호주에서는 이 특정한 일본 소를 양육하여 호주의 양육방식에 맞춰 키우고 있는 것이 특징이다.

  1. 마블링과 품질: Australian Wagyu Beef는 그 특이한 지방 마블링 패턴으로 알려져 있다. 마블링은 고기 내부에 있는 지방의 양과 분포를 나타내며, 이로 인해 고기는 부드럽고 진한 맛을 가지게 된다. Australian Wagyu Beef는 일반적으로 AUS-MEAT MSA(Meat Standards Australia) 등급 시스템을 따라 등급이 매 지는 것이 특징.
  2. 다양한 등급: 호주에서 생산되는 워큐 비프는 등급에 따라 다양한 품질과 가격을 가지는데 등급은 주로 마블링, 고기의 색깔, 신선도 등을 기준으로 결정된다. 등급은 보통 9등급(1등급이 최상급)으로 구분되는데 등급별로 차이가 어마무시하게 나는 것이 특징이라면 특징이다.
  3. 요리: Australian Wagyu Beef는 그 풍미와 부드러운 질감 때문에 고급 요리에 자주 사용된다. 이 고기를 그릴, 로스트, 스테이크로 요리하여 즐기는 것이 일반적이며, 고급 레스토랑에서도 많이 제공되는데 육즙을 그대로 느끼기 위해 거의 겉면만 살짝 익히는 정도의 레어상태로 많이 먹는다.

Australian Wagyu Beef는 전 세계적으로 높은 평가를 받고 있으며, 그 풍미와 고기의 질감 때문에 고급 레스토랑 및 요리사들에게 매우 인기가 있다.
그러나 이러한 고기는 높은 가격대에 판매되기 때문에 특별한 기념일 또는 특별한 자리에 즐기는 것이 좋을 것이다.

4. 오마 할 워터멜론

아쉽게도 30분 넘게 이 수박에 대해서 자료를 찾아보았지만 이미지를 도저히 얻을 수가 없어 포기하게 되었다.
혹시 이미지를 얻게 된다면 수정을 통해 차후에 올리도록 할 테니 너무 실망은 하지 않았으면 한다.
"Omakase Watermelon"은 특이하게도 오마카세(Omakase) 스타일로 제공되는 수박을 가리킵니다.
오마카게라고 하면 흔히 일식집에서 주방장이 내어주는 회나 처방등을 먹는 행위인 줄만 알았는데 오마카세는 일본어로 "맡기다" 또는 "신임하다"라는 의미로, 일반적으로 일식 레스토랑에서 사용되며, 요리사가 고객을 위해 최고의 재료와 요리를 선택하고 준비하는 스타일을 나타내는 포괄적인 단어라고 한다.
 
그나저나 수박을 오마카세 스타일로 제공한다고 하니 아마 이 수박은 부위부위마다 그 맛이 다른 모양이다.
Omakase Watermelon은 이 스타일을 과일에 적용한 것으로, 요리사가 수박을 선택하고 손질하여 최고의 수박을 고객에게 제공한다.
이렇게 제공되는 수박은 신선하고 익은 상태여야 하며, 맛과 당도가 최상이어야 합니다. 일반적으로 수박은 큰 조각으로 나눠져 고객에게 제공되며, 그 맛과 질감을 최대한 즐길 수 있도록 서빙됩니다.
Omakase Watermelon은 고객들에게 최상의 과일 경험을 제공하기 위해 선택된 특별한 수박을 강조하는 것이다.
이러한 경험은 고객에게 고급스러운 과일을 즐기는 기회를 제공하며, 오마카세 스타일의 접근은 요리사의 전문지식과 실력을 존중하고 즐기는 것을 강조한다고 한다.

5. 벨루가 캐비어

벨루가-케리어

벨루가 캐비어는 원래 비싼 식재료인 캐비어 중에서도 최고가를 형성하는 프리미엄 해산물로 유명하다.
캐비어는 중세 시대부터 로열티와 부유한 사람들 사이에서 인기 있는 요리로 인식되어 왔으며 부의 상징이라고 할 수 있다.

  1. 벨루가 슈르긴: 벨루가 캐비어는 벨루가 슈르긴(Beluga sturgeon)이라고 불리는 대형 강어류의 난자(알)에서 구할 수 있다. 이 슈르긴은 주로 카스피 해와 흑해 지역에서 발견되며, 그중에서도 카스피 해가 가장 유명하다고 한다.
  2. 크기와 색상: 벨루가 캐비어는 매우 큰 알을 가지고 있으며, 각 알의 크기는 다양할 수 있는데, 그 결과, 벨루가 캐비어는 큰 투명한 알로 구성되어 있으며, 금박 또는 진주색 톤을 띄기도 한다.
  3. 맛과 질감: Beluga Caviar는 부드럽고 크림 같은 질감을 가지며, 부드러운 맛이 특징이다. 그 맛은 고소하고 고급스러우며, 가장 미묘한 입맛을 만족시키는 것으로 유명하다.
  4. 고급 요리 재료: Beluga Caviar는 고급 레스토랑에서 주로 제공되며, 전 세계적으로 없어서 못 팔 정도로 인기를 누리고 있다. 주로 프레시 블랑썸 프레임(Toast points)이나 부드러운 버터와 함께 나눠져 고객에게 제공되는데 캐비어를 소비하는 방법 중 일반적인 것은 블랑썸 프레임 또는 새우와 같은 해산물 위에 소량을 올려 먹는 것이다.
  5. 가격: Beluga Caviar는 가장 고가의 캐비어 중 하나로, 킬로그램당 수천 달러에서 수만 달러에 이를 수 있지만 그 가격은 특히 벨루가 슈르긴의 절멸 위험 때문에 상승하고 있으며, 국제적으로도 많은 규제와 제한이 있다고 경고한다.

6. 에드먼드 블랙 에스프레소 (Edible Black Espresso)

에드먼드-블랙-에스프레소
출처-구글 이미지

아쉽게도 이 커피에 대해서는 정보를 구할 수가 없었다. 다만 chatGPT의 도움을 받은 결과 현재 가장 비싼 커피로 알려져 있으며 특별한 가공 과정을 거치지 않기 때문에 고가에 거래되고 있다고 한다.

7. 사프란 (Saffron)

사프란

사프란은 특별한 꽃의 꽃받침에서 얻는 향신료로 그램당 수백 달러에 이를 정도로 고가에 거래되는 식재료이다.
사진에서 보이는 더듬이 같은 황금색을 가리키며 이것을 잘 말려 식재료로 활용한다.
수많은 향신료 중에서도 가장 비싼 향신료로 알려져 있으며 콩과 함께 다양한 요리에 사용된다고 알려져 있다.
색조와 향을 부여하기 위해 고급요리에 주로 사용되며 향이 너무나도 좋기 때문에 한국에서도 `사프란`이란 이름의 섬유유연제가 있을 정도다.
 

  • 생산: 사프란은 크로쿠스 꽃(Crocus sativus)에서 추출된다. 이 식물은 주로 가을에 꽃이 피며, 사프란을 얻기 위해서는 그 꽃의 황색 부분인 쓰레기(알갱이)를 수확하는데 이 알갱이는 사프란 꽃 수염이라고도 불린다.
  • 색조와 향: 사프란은 음식에 특유의 황금색을 더하고, 강한 향과 풍미를 줍니다. 그것은 매우 향기로우며, 강렬한 풍미를 가지고 있으며, 종종 조금만 사용해도 요리에 미묘한 향과 맛을 부여하는 것이 특징이다.
  • 용도: 사프란은 다양한 요리에서 사용된다. 주로 스페인의 파에야(Paella), 이탈리아의 리소토(Risotto), 인도의 브리야니, 그리스의 모우사카(Moussaka)와 같은 요리에서 사용되기도 하지만 사프란 차와 디저트에서도 인기 있다. 물론 상당히 높은 가격을 자랑한다.
  • 가격: 사프란은 그 양에 비해 매우 비싸며, 수확과정이 매우 수고로워서 고가의 향료로 알려져 있다. 사프란의 가격은 품질, 원산지 및 시장 변동에 따라 다를 수 있으며, 특히 최상의 품질의 사프란은 킬로그램당 수천 달러에 이르는 것이 특징이다.
 
 
 

사프란은 고급 조리법에서 특별한 요리의 향료로 사용되며, 그 독특한 향과 황금색을 통해 요리를 더욱 풍부하고 맛있게 만들어줍니다. 그러나 그 가격과 수확 과정의 어려움 때문에 매우 가치 있는 향료로 간주됩니다.

 

세계에서 가장 매운 고추 순위

오늘도 역시 살면서 일상에 전혀 도움이 되지 않는 잡다한 지식을 공유해볼까 한다. 아마 이 글을 클릭하는 독자 여러분도 오늘은 무슨 쓸데없는 정보를 알려줄까 가슴이 매우 두근두근 거릴 텐

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