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병을 예방하는 가장 좋은 방법은 식습관을 통해 건강한 음식을 섭취하는 것입니다.
슈퍼푸드는 세계적으로 건강에 좋은 음식들을 모아 놓은 음식으로 하나의 음식에 모든 영양소를 함유하고 있습니다.
세계 10대 건강식품 슈퍼푸드
전 세계적으로 슈퍼푸드로 지정된 음식들은 많지만 오늘은 대표적인 10가지의 음식들을 살펴보겠습니다.
오늘 포스팅되는 음식들은 전세계적으로 많은 사랑을 받고 있는 대표적인 건강식품들이며 한 가지만 섭취해도 엄청나게 다양한 영양소들 섭취할 수 있는 것이 특징입니다.
오늘 다루게 될 10가지의 슈퍼푸드는 다음과 같습니다.
- 마늘
- 연어
- 귀리
- 녹차
- 시금치
- 견과류
- 토마토
- 블루베리
- 브로콜리
- 적포도주
적포도주
- 암 예방 효과 : 적포도주에 함유된 `레스베라트롤`의 성분은 다양한 암을 예방하는 효과가 탁월합니다. 특히 대장암, 전립선암, 난소암과 같은 특정암을 예방하는 효과가 좋습니다.
- 심혈관계 질환 예방 : 적포도주에 함유된 성분들은 콜레스테롤의 수치를 정상적으로 조절하는 능력이 탁월해 혈관을 건강하게 만들어줍니다. 튼튼한 혈관은 심장에 무리를 덜워줘서 심장 역시 건강하게 만들어주는 효과를 가지고 있습니다.
- 나쁠 콜레스테롤의 수치를 줄여주고 좋은 콜레스테롤의 수치를 증가시켜 혈관이 좁아지는 것을 방지해 줍니다.
- 항산화 물질 : 적포주에 들어있는 `폴리페놀`성분은 강력한 항상 화물질로 우리 몸의 노화를 일으키는 활성산소를 억제하는 효과를 가지고 있습니다. 이는 세포의 노화를 방지하고 손상된 세포를 재생시켜 줍니다.
브로콜리
- 심장 관리 : 브로콜리에 함유된 `설포라판` 성분은 강력함 항염물질로서 우리 몸의 염증을 줄여주는 역할을 합니다.
- 또한 만성적인 혈당 문제로 인해 생기는 염증의 수치를 줄여주는 역할도 합니다.
- 뼈 건강 : 브로콜리 함유된 칼슘과 비타민K는 뼈를 튼튼하게 만들어주는 주요 물질 중의 하나입니다.
- 이 영양소들은 뼈의 구성을 보다 튼튼하게 만들어주어 골다공증의 증상을 예방해 줍니다.
- 항산화기능 : 브로콜리는 채소 중에서도 가장 많은 비타민C를 함유하고 있는 것으로 알려져 있습니다. 풍부한 비타민C 덕분에 면역력증진에 매우 좋으며 이밖에도 함유되어 있는 루테인, 제아잔틴, 베타카로틴 역시 강력한 항상 화물질로 우리 몸의 노화를 막고 세포를 재생시키는 역할을 합니다.
- 염증 감소 : 체내에 알레르기를 일으키는 물질이 들어왔을 때 반응성을 줄여주고 염증을 줄여주는 역할을 합니다.
- 콜레스테롤 감소 효과 : 풍부한 수용성 섬유질은 체내의 쌓여있는 독소와 노폐물을 배출시켜 주며 혈관에 존재하는 나쁜 콜레스테롤의 수치를 줄여줍니다.
- 암 예방 효과 : 브로콜리가 함유하고 있는 다양한 항산화물질들이 세포의 노화를 일으키는 활성산소를 제거해 다양한 암을 예방하는 효과가 있습니다.
블루베리
- 안구 건강 : 블루베리가 함유하고 있는 `안토시아닌`성분은 망막 세포의 재합성을 도와 시력이 약해지는 것을 막아줍니다. 또한 안구건조증이나 눈의 피로를 줄여주어 안구건강에 큰 효과가 있습니다.
- 항암작용 : 블루베리는 우리가 일상생활에서 흡수되는 발암물질을 줄여주는 효과가 있습니다. 우리 몸의 염증을 줄여주고 손상된 세포가 자연적으로 없어지도록 만드는 효과로 면역력을 증진시켜 줍니다.
- 항산화 작용 : 블루베리에는 `안토시아닌` 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분은 강력한 항산화 물질로 우리 몸의 노화를 일으키는 주요 원인인 활성산소를 억제하는 효과가 있습니다. 포도와 비교했을 때 30배나 더 많이 함유하고 있기 때문에 껍질과 씨 통째로 먹는 것이 좋습니다.
토마토
- 뼈가 튼튼 : 토마토에 함유된 풍부한 칼슘과 마그네슘의 성분이 뼈를 튼튼하게 만들어주고 골다공증을 예방합니다.
- 항산화 기능 : 토마토에 함유된 리코펜 성분은 강력한 항산화물질로 우리 몸의 노화를 일으키는 활성산소를 억제해 노화를 방지합니다.
- 혈압 조절 기능 : 토마토에 함유된 풍부한 칼륨 성분이 체내에 쌓여있는 각종 노폐물과 나트륨의 성분을 배출시켜 혈압을 낮춰줍니다.
- 피부 미용 효과 : 토마토에 함유된 풍부한 비타민C와 비타민B로 인해 피부를 보다 건강하게 만들어주며, 깨끗하고 탄력 있는 피부로 만들어줍니다.
- 안구 건강 : 토마토에 함유된 `루테인` `제아잔틴`은 눈을 구성하는 세포들을 건강하게 만들어주는 효과가 있어 시력을 관리하는데 효과적입니다. 특히나 녹내장을 예방하는 효과가 좋습니다.
각종 견과류
- 다이어트 효과 : 견과류는 칼로리는 적으면서 단백질이 매우 풍부하기 때문에 영양을 챙기면서도 다이어트를 할 수 있는 효과가 있습니다.
- 빈혈 예방 효과 : 견과류에 함유된 불포화지방산과 비타민 B1, 칼륨 및 철분등의 성분이 각종 성인병과 빈혈을 예방해 줍니다.
- 치매 예방 효과 : 단백질의 함량이 높고 불호화 지방산이 풍부해서 두뇌건강에 좋아 치매와 알츠하이머병을 예방하는 효과가 있습니다.
- 콜레스테롤 감소 효과 : 견과류에 포함된 `리놀레산`등의 불포화지방산이 혈관의 세포를 부드럽게 해 주고 튼튼하게 만들어주어 혈관 내의 노폐물이 잘 배출되도록 만들어줍니다.
시금치
- 지방간 감소 효과 : 시금치에 함유된 다양한 비타민들이 지방간의 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다. 또한 간의 해독능력이 뛰어나고 손상된 간세포의 재생을 돕습니다.
- 암 예방 효과 : 시금치에 함유된 엽산 성분이 암세포가 자라는 것을 억제하고 다양한 암을 예방하는 효과가 있습니다.
- 시력 관리 효과 : 시금치에는 `베타카로틴` `루테인` `제아잔틴`등 안구건강에 밀접한 영양소들이 많아 눈의 피로를 회복시켜 주며 시력을 회복시켜 줍니다.
- 노화 예방 : 시금치에 함유된 `베타카로틴`은 강력한 항산화물질로 우리 몸의 노화를 일으키는 활성산소를 제거해 노화를 예방합니다.
- 혈압 관리 효과 : 시금치에 함유된 칼륨성분이 체내의 나트륨을 배출시키는 효과가 있고 동맥경화를 예방해 줍니다.
- 체중 조절 효과 : 시금치에는 식이섬유와 수분이 풍부해서 칼로리는 낮고 포만감은 높아 다이어트 식품으로 좋습니다.
녹차
- 다이어트 효과 : 녹차는 칼로리가 마이너스인 식품으로 녹차를 마시면 들어오는 칼로리보다 나가는 칼로리가 더 많은 신기한 효과를 가지고 있습니다.
- 당뇨병 예방 효과 : 녹차는 인슐린 감수성을 조절해서 혈당을 낮춰주는 효과를 가지고 있습니다.
- 암 예방 효과 : 녹차에 함유된 `카테킨`성분은 강력한 항염물질로 우리 몸의 염증을 제거하는 효과가 탁월합니다.
- 치매 예방 : 녹차에는 다양한 항산화물질이 함유되어 있으며 두뇌를 건강하게 만들어 치매와 각종 뇌질환을 예방합니다.
귀리 (오트밀)
- 숙면 효과 : 귀리에 함유된 `멜라토닌`과 비타민B의 성분이 숙면을 취할 수 있도록 도와줍니다.
- 변비 예방 효과 : 섬유질이 풍부한 귀리는 장내운동을 도와 배변활동이 원활하도록 만들어줍니다.
- 혈당 조절 효과 : 인슐린감수성을 조절해서 혈당을 조절하는 효과가 있으며 제2형 당뇨에 특히 좋습니다.
- 다어이트 효과 : 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아 적은 양으로도 높은 포만감을 느낄 수 있어 다이어트에 효과적입니다.
- 심혈관 질환 예방 효과 : 여러 가지 항산화물질을 함유하고 있어 노화를 일으키는 활성산소를 억제해 혈관의 손상을 막고 혈압을 정상적으로 조절합니다.
연어
- 항염 효과 : 연어에 함유된 오메가 3 지방산이 염증을 완화시켜 주고 혈액순환이 보다 원활하도록 만들어줍니다.
- 혈관 건강 : 오메가 3 지방산이 나쁜 콜레스테롤의 수치를 감소시켜 혈관을 건강하게 관리해 줍니다.
- 뇌 기능 강화 : 연어에 함유된 다양한 비타민과 영양소가 뇌의 활동성을 높이고 뇌세포의 재생을 돕습니다.
- 다이어트 효과 : 칼로리가 적고 단백질이 풍부한 연어는 포만감이 높아 적은 양으로로 충분한 영양소를 공급받으며 다이어트 효과가 있습니다.
- 주름 예방 효과 : 연어는 항산화물질을 풍부하게 함유하고 있어 세포의 노화를 일으키는 활성산소를 억제하고 세포의 재생을 돕습니다.
마늘
- 항산화 작용 효과 : 마늘에 함유된 여러 가지 항산화물질 들어 활성산소를 제거해서 세포의 재생을 돕고 노화를 방지합니다.
- 혈액 응고 효과 : 혈관이 좁아지고 경화되는 것을 방지해서 심장 마비와 뇌졸중을 예방하는 효과가 탁월합니다.
- 면역력 증진 : 마늘에 함유된 다양한 항염물질과 영양소들은 면역력을 증진시키고 염증을 제거해 줍니다.
- 콜레스테롤 감소 : 마늘에 함유된 여러 가지 물질들의 혈관 내의 나쁜 콜레스테롤의 수치를 감소시킵니다.
- 염증감소 : 우리 몸의 질환을 일으키는 주요 원인 중의 하나인 염증을 감소시켜 당뇨, 심장질환, 관절염, 위장질환등의 질환을 예방합니다.
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