청년층보다는 노년층에서 많이 발생하는 골다공증은 아주 작은 충격에도 뼈가 쉽게 금이 가거나 부러지는 특징이 있어 노년의 건강에 큰 위협이 된다고 합니다.
오늘은 골다공증에 좋은 과일 9종류와 그 효과에 대해서 알아보겠습니다.
골다공증이란?
골다공증은 뼈의 양이 줄어들어 뼈가 얇아지고 약해져 잘 부러지는 질환입니다.
뼈는 단단한 조직으로, 주로 칼슘과 인으로 구성되어 있는데 골다공증이 발생하면 뼈의 골밀도가 감소하여 뼈가 약해집니다.
뼈가 약해지면 경미한 충격에도 쉽게 골절이 발생할 수 있습니다.
골다공증의 원인은 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다.
첫 번째는 노화로 인한 자연스러운 뼈 손실로 나이가 들 수록 뼈를 만드는 능력이 떨어지고, 뼈를 흡수하는 능력이 증가하여 골밀도가 감소합니다.
두 번째는 여러 가지 질환이나 약물에 의한 골 손실을 들수 있는데 예를 들면 폐경, 장기 부신피질 호르몬 치료, 류머티즘 관절염, 갑상선 기능 저하증 등이 골다공증의 원인이 될 수 있습니다.
칼슘이 부족하면 일어나는 일
칼슘은 대중적으로 가장 많이 알려진 영양소라고 할 만큼 높은 인지도를 가지고 있는 영양소중의 하나이다. 대부분 뼈와 관련되어 칼슘이 중요하다는 것을 알고 있지만 칼슘이 결핍되면 놀라운
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골다공증에 좋은 과일 8종류와 효능
골다공증은 뼈의 강도가 약해져서 골절이 쉽게 발생하는 질환입니다. 골다공증을 예방하고 치료하기 위해서는 충분한 칼슘 섭취가 필수적입니다. 칼슘은 뼈의 주성분으로, 뼈의 강도를 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.
과일에는 칼슘뿐만 아니라 골다공증 예방에 도움이 되는 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.
1. 딸기
딸기에는 칼슘과 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼슘은 뼈의 강도를 유지하는 데, 비타민C는 칼슘의 흡수를 돕는 데 도움이 됩니다. 또한, 딸기에는 항산화 성분이 풍부하여 뼈의 손상을 예방하는 데 도움이 됩니다.
2. 사과
사과에는 칼슘과 비타민C, 비타민K가 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼슘과 비타민C는 뼈 건강에 도움이 되는 영양소로, 비타민K는 뼈의 형성과 유지에 중요한 역할을 합니다. 또한, 사과에는 식이섬유가 풍부하여 장 건강을 개선하고 골다공증 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다.
비타민K가 부족하면 일어나는 일
우리몸의 건강을 위해서 필요한건 닥터K가 아니라 혈액의 응고와 단백질의 활성화를 촉진하는 비타민K가 중요하다. 비타민K가 부족하면 일어나는 일 사람의 생명을 살리는 일은 비단 닥터K뿐만
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3. 배
배에는 칼슘과 비타민C, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼슘과 비타민C는 뼈 건강에 도움이 되는 영양소로, 식이섬유는 장 건강을 개선하고 골다공증 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다. 또한, 배에는 칼륨이 풍부하여 혈압을 낮추고 골다공증 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다.
4. 바나나
바나나에는 칼슘과 비타민C, 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼슘과 비타민C는 뼈 건강에 도움이 되는 영양소로, 칼륨은 혈압을 낮추고 골다공증 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다. 또한, 바나나에는 식이섬유가 풍부하여 장 건강을 개선하고 골다공증 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다.
5. 오렌지
오렌지에는 칼슘과 비타민C, 비타민A가 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼슘과 비타민C는 뼈 건강에 도움이 되는 영양소로, 비타민A는 뼈의 형성과 유지에 중요한 역할을 합니다. 또한, 오렌지에는 식이섬유가 풍부하여 장 건강을 개선하고 골다공증 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다.
비타민C가 부족하면 생기는 일
사람들에게 가장 대중적으로 널리 알려진 비타민이라고 한다면 단연 비타민C라고 할 수 있다. 시중에서도 비타민C를 기반으로한 음료, 과자등의 제품들이 수도 없이 판매되고 있는 것이 그 증거
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6. 포도
포도에는 칼슘과 비타민C, 비타민K가 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼슘과 비타민C는 뼈 건강에 도움이 되는 영양소로, 비타민K는 뼈의 형성과 유지에 중요한 역할을 합니다. 또한, 포도에는 항산화 성분이 풍부하여 뼈의 손상을 예방하는 데 도움이 됩니다.
7. 키위
키위에는 칼슘과 비타민C, 비타민K, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼슘과 비타민C는 뼈 건강에 도움이 되는 영양소로, 비타민K는 뼈의 형성과 유지에 중요한 역할을 합니다. 또한, 키위에는 식이섬유가 풍부하여 장 건강을 개선하고 골다공증 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다.
8. 멜론
멜론에는 칼슘과 비타민C, 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼슘과 비타민C는 뼈 건강에 도움이 되는 영양소로, 베타카로틴은 뼈의 형성과 유지에 중요한 역할을 합니다. 또한, 멜론에는 식이섬유가 풍부하여 장 건강을 개선하고 골다공증 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다.
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