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건강

소화불량에 좋은 과일과 채소와 야채 10종류

by 궁금하면못참지 2023. 12. 15.
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소화불량

현대인들이 가장 흔하게 않은 위장질환인 소화불량은 음식을 섭취한 후 소화에 장애가 있는 증상을 총칭하는 용어입니다. 상복부 불편감, 속 쓰림, 구역질, 트림, 복부 팽만감 등이 대표적인 증상입니다.

소화불량이란?

위에서 간략하게 언급했다시피 소화불량은 음식을 섭취한 후 소화에 장애가 있는 증상을 총칭하는 용어로 상복부 불편감, 속쓰림, 구역질, 트림, 복부 팽만감 등이 대표적인 증상입니다.

소화불량의 원인은 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다.

하나는 기능성 소화불량이고, 다른 하나는 기질적 소화불량입니다.

 

기능성 소화불량은 위장관의 구조적 이상 없이 나타나는 소화불량입니다.

스트레스, 불안, 우울증 등의 정신적 요인이나, 식습관, 약물 복용 등이 원인이 될 수 있습니다.

 

기질적 소화불량은 위장관의 구조적 이상으로 인해 나타나는 소화불량입니다.

위궤양, 위염, 위암, 십이지장궤양, 담낭염, 담석증, 췌장염, 과민성 대장 증후군 등이 원인이 될 수 있습니다.

소화불량은 대체로 식습관과 생활습관의 영향으로 나타나기 때문에 치료를 하더라도 재발의 가능성이 매우 높고 만성으로 가는 경우도 많기 때문에 평소에 소화불량에 좋은 과일과 채소를 섭취하는 것이 좋습니다.

소화불량에 좋은 과일 10종류

사과

사과는 식이섬유가 풍부하여 소화기관의 연동 운동을 촉진하고, 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한, 사과에 함유된 펙틴은 위산과다로 인한 속쓰림을 완화하는 데 효과적입니다.

 

배는 식이섬유, 펙틴, 비타민 C 등이 풍부하여 소화불량에 도움이 되는 과일입니다. 특히, 배에 함유된 펙틴은 위산과다를 억제하고, 위 점막을 보호하는 데 효과적입니다

 

펙틴의 역활과 효과 그리고 함유하고 있는 음식을 알아봅시다.

펙틴은 식물에 존재하는 다당류의 일종으로, 과일, 채소, 해조류 등에 풍부하게 함유되어 있습니다. 펙틴은 수용성 식이섬유로, 물에 녹으면 겔을 형성하는 성질이 있습니다. 펙틴의 주요 기능

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바나나

바나나는 식이섬유와 탄수화물이 풍부하여 소화불량으로 인한 피로와 무기력증을 완화하는 데 도움이 됩니다. 또한, 바나나에 함유된 마그네슘은 위산과다를 억제하는 데 효과적입니다.

 

키위

키위는 식이섬유, 비타민 C, 엽산 등이 풍부하여 소화불량에 도움이 되는 과일입니다. 특히, 키위에 함유된 펙틴은 위산과다를 억제하고, 위 점막을 보호하는 데 효과적입니다. 또한, 키위에 함유된 비타민 C는 위장관의 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다.

 

오렌지

오렌지는 비타민 C가 풍부하여 위장관의 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다. 또한, 오렌지에 함유된 펙틴은 위산과다를 억제하고, 위 점막을 보호하는 데 효과적입니다.

 

딸기

딸기는 비타민 C, 식이섬유 등이 풍부하여 소화불량에 도움이 되는 과일입니다. 특히, 딸기에 함유된 비타민 C는 위장관의 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다. 또한, 딸기에 함유된 식이섬유는 소화기관의 연동 운동을 촉진하고, 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

자두

자두는 식이섬유, 비타민 A, C, K 등이 풍부하여 소화불량에 도움이 되는 과일입니다. 특히, 자두에 함유된 식이섬유는 소화기관의 연동 운동을 촉진하고, 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한, 자두에 함유된 비타민 A, C, K는 위장관의 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다.

 

비타민K가 부족하면 일어나는 일

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수박

수박은 수분이 풍부하여 갈증을 해소하고, 위장관을 촉촉하게 유지하는 데 도움이 됩니다. 또한, 수박에 함유된 리코펜은 위장관의 염증을 완화하는 데 도움이 됩니다.

 

멜론

멜론은 수분이 풍부하여 갈증을 해소하고, 위장관을 촉촉하게 유지하는 데 도움이 됩니다. 또한, 멜론에 함유된 비타민 A, C는 위장관의 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다.

 

망고

망고는 식이섬유, 비타민 A, C, E 등이 풍부하여 소화불량에 도움이 되는 과일입니다. 특히, 망고에 함유된 식이섬유는 소화기관의 연동 운동을 촉진하고, 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한, 망고에 함유된 비타민 A, C, E는 위장관의 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다.

소화불량에 좋은 채소와 야채 10가지

양배추

양배추는 비타민 U가 풍부하여 위 점막을 보호하고, 위산과다로 인한 속쓰림을 완화하는 데 도움이 됩니다. 또한, 양배추에 함유된 식이섬유는 소화기관의 연동 운동을 촉진하고, 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

브로콜리

브로콜리는 설포라페인, 비타민 C, 식이섬유 등이 풍부하여 소화불량에 도움이 되는 채소입니다. 특히, 브로콜리에 함유된 설포라페인은 위암을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한, 브로콜리에 함유된 비타민 C는 위장관의 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다.

 

감자

감자는 아르기닌, 비타민 B6, 식이섬유 등이 풍부하여 소화불량에 도움이 되는 채소입니다. 특히, 감자에 함유된 아르기닌은 위산과다를 억제하고, 위 점막을 보호하는 데 도움이 됩니다. 또한, 감자에 함유된 비타민 B6는 위장관의 기능을 조절하는 데 도움이 됩니다.

 

아르기닌의 역활과 효능 그리고 부작용, 섭취방법

아르기닌은 단백질의 생합성에 사용되는 α-아미노산입니다. 아르기닌은 α-아미노기, α-카복실기 및 곁사슬에 구아니디노기를 포함하고 있어 생리학적 pH에서 양이온이 됩니다. 거울상 이성질

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오이

오이는 수분, 식이섬유, 비타민 C 등이 풍부하여 소화불량에 도움이 되는 채소입니다. 특히, 오이에 함유된 수분은 위장관을 촉촉하게 유지하고, 식이섬유는 소화기관의 연동 운동을 촉진하는 데 도움이 됩니다. 또한, 오이에 함유된 비타민 C는 위장관의 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다.

 

당근

당근은 비타민 A, C, 식이섬유 등이 풍부하여 소화불량에 도움이 되는 채소입니다. 특히, 당근에 함유된 비타민 A는 위장관의 기능을 조절하는 데 도움이 됩니다. 또한, 당근에 함유된 식이섬유는 소화기관의 연동 운동을 촉진하는 데 도움이 됩니다.

 

파는 식이섬유, 비타민 C, 칼륨 등이 풍부하여 소화불량에 도움이 되는 채소입니다. 특히, 파에 함유된 식이섬유는 소화기관의 연동 운동을 촉진하는 데 도움이 됩니다. 또한, 파에 함유된 비타민 C는 위장관의 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다.

 

마는 뮤신, 식이섬유, 비타민 B6 등이 풍부하여 소화불량에 도움이 되는 채소입니다. 특히, 마에 함유된 뮤신은 위벽을 보호하고, 위산과다를 억제하는 데 도움이 됩니다. 또한, 마에 함유된 식이섬유는 소화기관의 연동 운동을 촉진하는 데 도움이 됩니다.

 

연근

연근은 식이섬유, 비타민 B6, 비타민 C 등이 풍부하여 소화불량에 도움이 되는 채소입니다. 특히, 연근에 함유된 식이섬유는 소화기관의 연동 운동을 촉진하는 데 도움이 됩니다. 또한, 연근에 함유된 비타민 B6는 위장관의 기능을 조절하는 데 도움이 됩니다.

 

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토마토

토마토는 리코펜, 비타민 A, C 등이 풍부하여 소화불량에 도움이 되는 채소입니다. 특히, 토마토에 함유된 리코펜은 위암을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한, 토마토에 함유된 비타민 A, C는 위장관의 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다.

 

숙주

숙주는 비타민 C, 식이섬유 등이 풍부하여 소화불량에 도움이 되는 채소입니다. 특히, 숙주에 함유된 비타민 C는 위장관의 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다. 또한, 숙주에 함유된 식이섬유는 소화기관의 연동 운동을 촉진하는 데 도움이 됩니다.

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