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건강

비만에 좋은 음식, 식품, 과일, 채소의 종류

by 궁금하면못참지 2023. 4. 7.
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현대인이 가장 많이 앓고 있는 질환 중 쉽게 접할 수 있는 것이 바로 비만이다.
비만은 우리에게 너무나도 익숙해서 대수롭지 않게 여기지만 비만이야 말로 `스트레스`와 함께 만병의 원인이 되는 무서운 질환이다.

비만에 좋은 음식, 식품, 과일, 채소

비만은 현대인들이 가장 쉽게 만나볼수 있는 질환으로 주변에서 너무나도 쉽게 만나볼 수 있기 때문에 비만이라고 해서 본인이나 주변사람 모두 대수롭지 않게 여기는 경향이 있다.

사실 비만자체만으로 사람에게 큰 고통을 준다거나 생명의 위협이 되는것은 아니기 때문에 미관상으로 보기 좋지 않다는 것만 제외한다면 큰 문제점이 없는 것도 사실이긴 하다.

 

하지만 40대 이상의 성인들이 겪는 성인병과 대사증후군, 심혈관계질환등 큰 비용과 위험성을 동반한 질환들의 원인이 대부분 비반이라는 점을 생각해 본다면 결코 가볍게 넘겨서는 안 되는 질환임은 틀림없다.

비만에서 탈출하기 위해서는 건강한 식습관과 운동을 병행하면 누구나 비만의 증상에서 탈출할 수 있으며 보다 효과적으로 비만에 효과가 좋은 다양하나 음식들을 섭취한다면 보다 효과적으로 비만에서 탈출할수 있을 것이다.

비만에 좋은 음식들은 크게 8가지로 압축해서 정리해 볼 수 있다.

  • 계피
  • 고추
  • 녹차
  • 베리류
  • 달걀
  • 커피
  • 식초
  • 견과류

비만에 좋은 8가지 음식

견과류

지방이 살을 찌는 원인이라고 생각하는 사람이 많겠지만 견과류에 포함된 지방은 우리 몸에 좋은 건강한 지방이라는 점을 먼저 인식해야 한다.

살이 쉽게 찌는 이유 중의 하나는 식사 후에 후식으로 먹는 빵, 과자, 아이스크림등 간식을 통해서 지방과 탄수화물을 섭취하기 때문인데 후식을 견과류로만 바꿔줘도 하루에 섭취하는 칼로리를 상당히 줄일 수 있고 몸에 좋은 불포화지방산까지 섭취하는 1석2조의 효과를 누릴 수 있다.

각종 견과류는 우리 몸에 좋은 다양한 영양소와 혈관 내의 콜레스테롤과 중성지방을 제거하는 효과가 있어 비만을 제거하는데 효과적이다.

 

식초

만약 단독으로 먹을 수만 있으면 가장 지방을 효과적으로 분해하는 것이 바로 `식초`라고 할 수 있다.

하지만 안타깝게도 식초를 단독으로 즐기는 사람은 거의 없을 거라고 예상하고 단무지나 양파 등에 식초를 곁들여 먹으면 보다 효과적으로 비만을 줄일 수 있다고 한다.

 

커피

전 세계적으로 가장 사랑받는 3대 음료 중의 하나이자 현대인들의 필수음료인 커피.

특히나 치열한 사회생활을 하는 한국인들에게는 커피야 말로 나라에서 허락한 유일한 각성음료라고 할 수 있겠다.

원두만은 갈아 뜨거운 물에 내린 아메리카노는 지방을 분해하고 신진대사를 촉진하는 기능이 있어 비만에 좋은 음료라고 할 수 있다.

다만 우유와 휘핑크림, 각종 시럽이 함유된 라테종류는 오히려 살을 더 찌울 수 있으니 조심하자.

 

달걀

세계적인 슈퍼푸드 중의 하나인 달걀은 완전식품이라는 별칭답게 다이어트나 운동을 하는 사람들에게 가장 사람 받는 음식이라고 할 수 있다.

단 한 개의 달걀에 함유되어 있는 영양소는 우리의 상상을 초월할 정도로 균형 잡혀있고 풍부한 양을 함유하고 있어 부족한 영양소의 균형을 잡는데 아주 좋은 음식이다.

풍부한 단백질로 높은 포만감을 주기 때문에 식욕을 억제할 수 있어서 좋고 상대적으로 가격이 저렴하기 때문에 가성비가 좋은 점도 장점으로 한몫한다.

 

베리류

블루베리, 딸기등 여러 가지 베리류도 비만을 제거하는데 아주 좋은 음식이라고 할 수 있다.

각종 베리류에는 수분이 많고 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 적은 양으로도 포만감을 높여 식욕을 억제하는 기능이 있으며 장의 연동운동을 도와 소화를 촉진하고 배변활동을 원활하게 만들어준다.

후식으로 빵이나 과자보다 베리류를 먹는다면 혈당증가와 체중증가를 동시에 막을 수 있는 1석2조의 효과가 있다.

 

녹차

세계 3대 음료 중의 하나인 녹차는 `마이너스 칼로리`라는 신기한 별명을 가지고 있다.

녹차를 먹음으로 섭취하는 칼로리보다 녹차를 분해하기 위해서 소모되는 칼로리가 더 많다는 이유로 붙여진 이름인데, 이것만 봐도 비만을 줄이는데 얼마나 효과적인 음료인지 단번에 알 수 있다.

녹차에는 떫은맛을 내는 `카테킨`성분과 항산화물질인 `폴리페놀`성분이 풍부하게 함유되어 있어 지방을 제거하는데 좋고 특히 마른 비만이라고 불리는 내장지방에 매우 탁월한 효과를 보여준다.

 

고추

고추의 매운맛이 신진대자를 늘려 지방을 효과적으로 분해한다는 연구결과가 있다.

고추의 매운맛을 내는 캅사이신 성분은 사람에 따라서 다소 자극적이긴 하지만 시간이 지나면 서서히 진통효과로 바뀌기 때문에 처음의 매운맛만 잘 참아낸다면 효과를 볼 수 있다.

 

계피

세계적인 향신료로 많이 쓰이는 계피는 우리의 혈당을 낮춰주는 효능이 있다고 알려져 있다.

체내의 혈당은 나트륨의 수치와 함께 우리의 건강을 위해서 정상적으로 조절해야 하는 매우 중요한 수치로 혈당이 높았지만 고혈압이나 당뇨가 올 수 있기 때문에 주의가 필요하다.

흔히 우리가 차나 커피에 단맛을 내기 위해 넣는 시럽이나 설탕대신 계피를 넣으면 칼로리의 증가 없이도 고유의 단맛을 느낄 수 있어 효과가 좋다.

 

 

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