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건강

속쓰림에 좋은 과일과 야채, 채소 10가지

by 궁금하면못참지 2023. 12. 5.
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속쓰림

속쓰림은 식도로 위산이 역류하면서 나타나는 증상입니다. 가슴뼈 뒤쪽에 타는 듯한 느낌이 나거나, 더부룩함, 트림, 통증 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

속쓰림의 원인은 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다.

위식도역류질환

위식도역류질환은 위산이 식도로 역류하는 질환입니다. 위식도괄약근의 기능이 약해지거나, 위산의 양이 증가하거나, 위식도괄약근을 조절하는 신경의 이상으로 인해 발생할 수 있습니다.

 

기능성 소화불량

기능성 소화불량은 위식도역류질환과 같은 기질적 원인이 없는 속쓰림입니다. 스트레스, 불안, 우울 등의 정신적 요인이나, 과식, 흡연, 음주 등의 생활습관의 문제로 인해 발생할 수 있습니다.

속쓰림에 좋은 야채와 채소 10가지

속쓰림은 식도로 위산이 역류하면서 나타나는 증상입니다. 가슴뼈 뒤쪽에 타는 듯한 느낌이 나거나, 더부룩함, 트림, 통증 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 속쓰림을 예방하고 완화하기 위해서는 다음과 같은 야채와 채소를 섭취하는 것이 좋습니다.

 

1. 양배추

양배추에는 비타민U가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민U는 위 점막을 보호하고 위산 분비를 억제하는 효과가 있습니다. 양배추는 생으로 먹거나, 익혀서 먹어도 좋습니다.

 

2. 브로콜리

브로콜리에는 식이섬유와 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이섬유는 위산을 흡착하여 배출하는 효과가 있고, 비타민C는 위 점막을 보호하는 효과가 있습니다. 브로콜리는 볶아서 먹거나, 샐러드로 먹어도 좋습니다.

 

3. 감자

감자에는 펙틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 펙틴은 위산을 흡착하여 배출하는 효과가 있습니다. 감자는 삶아서 먹거나, 구워서 먹어도 좋습니다.

 

4. 우엉

우엉에는 뮤신이라는 점액질 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 뮤신은 위 점막을 보호하고 위산 분비를 억제하는 효과가 있습니다. 우엉은 생으로 먹거나, 익혀서 먹어도 좋습니다.

 

5. 호박

호박에는 펙틴과 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 펙틴은 위산을 흡착하여 배출하는 효과가 있고, 칼륨은 위산 분비를 억제하는 효과가 있습니다. 호박은 쪄서 먹거나, 볶아서 먹어도 좋습니다.

 

6. 토마토

토마토에는 비타민C와 리코펜이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민C는 위 점막을 보호하는 효과가 있고, 리코펜은 위산 분비를 억제하는 효과가 있습니다. 토마토는 생으로 먹거나, 익혀서 먹어도 좋습니다.

 

7. 아보카도

아보카도에는 식이섬유와 비타민C, 비타민E가 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이섬유는 위산을 흡착하여 배출하는 효과가 있고, 비타민C와 비타민E는 위 점막을 보호하는 효과가 있습니다. 아보카도는 샐러드나 샌드위치에 넣어 먹어도 좋습니다.

 

8. 바나나

바나나에는 펙틴과 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 펙틴은 위산을 흡착하여 배출하는 효과가 있고, 마그네슘은 위산 분비를 억제하는 효과가 있습니다. 바나나는 생으로 먹거나, 익혀서 먹어도 좋습니다.

 

9. 사과

사과에는 펙틴과 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 펙틴은 위산을 흡착하여 배출하는 효과가 있고, 칼륨은 위산 분비를 억제하는 효과가 있습니다. 사과는 생으로 먹거나, 익혀서 먹어도 좋습니다.

 

10. 배

배에는 펙틴과 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 펙틴은 위산을 흡착하여 배출하는 효과가 있고, 비타민C는 위 점막을 보호하는 효과가 있습니다. 배는 생으로 먹거나, 익혀서 먹어도 좋습니다.

속쓰림에 좋은 과일 10가지

바나나

바나나에는 펙틴과 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 펙틴은 위산을 흡착하여 배출하는 효과가 있고, 마그네슘은 위산 분비를 억제하는 효과가 있습니다.

 

귤에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민C는 위 점막을 보호하는 효과가 있습니다.

 

포도

포도에는 레스베라트롤이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 레스베라트롤은 위산 분비를 억제하는 효과가 있습니다.

 

딸기

딸기에는 비타민C와 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민C는 위 점막을 보호하는 효과가 있고, 식이섬유는 위산을 흡착하여 배출하는 효과가 있습니다.

 

오렌지

오렌지에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민C는 위 점막을 보호하는 효과가 있습니다.

 

키위

키위에는 비타민C와 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민C는 위 점막을 보호하는 효과가 있고, 식이섬유는 위산을 흡착하여 배출하는 효과가 있습니다.

 

멜론

멜론에는 비타민C와 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민C는 위 점막을 보호하는 효과가 있고, 칼륨은 위산 분비를 억제하는 효과가 있습니다.

 

수박

수박에는 리코펜과 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 리코펜은 위산 분비를 억제하는 효과가 있고, 칼륨은 위산 분비를 억제하는 효과가 있습니다.

위의 과일을 섭취함으로써 속쓰림을 예방하고 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 다만, 속쓰림이 심하거나, 일상생활에 지장을 줄 정도라면 병원을 방문하여 정확한 진단과 치료를 받는 것이 좋습니다.

속쓰림을 예방하는 방법

속쓰림을 예방하기 위해서는 다음과 같은 방법을 실천하는 것이 좋습니다.

  • 규칙적인 식사를 하고, 과식을 피합니다.
  • 식후 바로 눕지 않습니다.
  • 자극적인 음식, 기름진 음식, 탄산음료, 커피, 술 등을 피합니다.
  • 흡연과 음주를 줄입니다.
  • 스트레스를 해소합니다.
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