다이어트나 체중조절을 하는 사람들은 대체로 탄수화물을 피하고 단백질과 섬유질위주로 식단을 구성하는 경우가 많다.
하지만 지나치게 탄수화물이 부족하게 되면 건강이 더 안 좋아질 수도 있다.
탄수화물로 다이어트 하는 방법
한국만큼 외모에 민감한 나라는 아마도 찾아보기 힘들 것이다.
사실 일반인들이 바디프로필을 찍으로 고가를 지불하면서 PT를 받는 모습은 전 세계 어디를 찾아가도 찾아볼 수 없는 매우 드문현상이다.
이런 시대적인 흐름에 맞춰서 일반인들에게도 저탄고지, 저탄고단이라는 다이어트 식단의 용어가 익숙해져 가고 있는데, 대부분 살이 찌는 주요 원인인 탄수화물을 줄이고 그 빈자리를 지방이나 단백질로 채워서 살을 뺀다는 의미를 가지고 있다.
건강에 별 다른 지식없이 살을 찌게 만드는 주요 원인인 탄수화물을 줄이고 다른 영양소로 대체해서 살을 뺀다고 하니 매우 그럴싸하게 보이지만 무조건적으로 탄수화물을 기피하는 식단구성은 오히려 건강을 크게 해치는 결과를 초례한다.
실제로 탄수화물은 우리 몸에 에너지를 제공해서 신진대사와 면역력을 증가시키는 매우 중요한 역할을 하고 있기 때문에
바디프로필이나 대회를 참가하기 위해서 단기간에 몸매를 가꿔야하는 사람이 아닌 이상에야 무리해서 탄수화물을 줄일 필요는 없다.
오늘 다룰 포스팅은 탄수화물을 효과적으로 먹음으로 다이어트를 할수 있는 방법인데, 맹독적인 저탄고지, 저탄고단의 방법보다는 훨씬 건강하고 이로운 방법이 될 것이다.
탄수화물이 중요한 이유
신진대사와 면역력의 기본이 되는 영양소
체중감량을 위해서 1순위로 줄이는 탄수화물은 사실 조금만 공부해 보면 우리 몸에 에너지를 공급하고 활력과 면역기능을 향상하며, 두뇌 건강에 매우 필요한 영양소임을 금방 이해할 수 있다.
실제로 극단적인 다이어트 식단을 구성하는 사람들에게서 심리적으로 우울하거나 집중력이 떨어지는 상황을 쉽게 목격할 수 있는데 바로 탄수화물의 부족증상 때문이다.
탄수화물을 효과적으로 먹어주기 위해서는 한국사람이라면 흰쌀밥은 잡곡밥으로 대처함으로 쉽게 해결할 수 있다.
다만 소화가 잘 안 되는 잡곡밥이 너무 힘들다면, 고구마나 감자등으로도 대처할 수 있으니 참고하면 좋다.
탄수화물 줄이기의 한계
탄수화물을 줄이는 식단은 체중을 감량하는 데 있어서 효과가 있는 것은 사실이다.
하지만 이는 매우 단기적은 효과로 장기적으로 체지방을 감소하면서 근력양을 늘려 이쁜 몸매를 만들려면 탄수화물뿐만 아니라 단백질과 지방 등의 섭취를 골고루 줄여야 하며 운동은 반드시 병행되어야 한다.
우리가 흔히 착각하는 것이 저탄고지의 식단을 빨대 많이 먹게 되는 지방은 탄수화물에 비해서 2배나 많은 칼로리를 함유하고 있기 때문에 들어오는 지방의 양에 비해 운동량으로 인한 칼로리의 소모가 부족하다면 오히려 더 쉽게 살이 찔 수 있는 치명적인 단점이 존재한다.
불필요한 탄수화물 줄이기
탄수화물을 무조건적으로 줄이기보다는 적절한 탄수화물을 선택해서 먹는 것이 필요하다.
가급적이면 빵이나 흰쌀밥과 같은 가공된 탄수화물은 피하는 것이 좋으며 잡곡밥을 선택하는 것이 좋다.
다만 잡곡은 사람에 따라서 소화시키는 것이 힘들 수 있기 때문에 식이섬유와 섬유질이 풍부한 과일이나 야채를 곁들여먹으면 소화력증진에 도움이 된다.
또한 과일과 야채는 포만감을 높여주기 때문에 식욕을 억제시킬 수 있어 다이어트에 효과적이다.
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