과음과 흡연, 수면부족, 스트레스등이 일상이 되어버린 현대인들의 장기중에 가장 바쁘게 일하는 것은 아마도 필터역할을 하는 신장이 아닐까 생각된다.
신장의 기능이 떨어진다면 어떻게 될까?
우리몸에서 신장은 마치 공기정청기나 정수기의 오염물질을 걸러주는 필터의 역할을 하고 있다.
쉽게 말해 우리가 일상생활을 하면서 생겨나는 다양한 독성물질이나 노폐물등을 걸러서 밖으로 내보내는 역할을 하는 것인데 신장의 기능이 원활하지 못하면 건강은 급속히 나빠지게 된다.
신장은 체내의 적혈구 생성에 도움을 주기 때문에 신장의 기능이 나빠지게 되면 무기력증과 혈압장애, 빈혈등의 증상이 발생할 수 있다.
오늘은 열심히 일하는 신장의 건강을 위해 좋은 음식과 과일을 알아보도록 하자.
신장에 좋은 음식과 과일
수박
신장을 건강하게 하려면 가장 중요한 것이 충분한 수분을 섭취하는 것이다.
하지만 현대인들은 물보다 커피를 더욱 자주 마시는 습관을 가지고 있어서 만성적인 수분부족에 시달리게 되는데 이는 신장의 건강을 악화시키는 지름길이기 때문에 매우 조심해야 한다.
물을 의식적으로 먹기가 너무 힘들다면 수분을 풍부하게 함유하고 있는 수박을 먹으므로 수분부족을 어느 정도 해소할 수 있다.
특히 암과 당뇨를 예방하는 라코펜의 성분이 많이 함유하고 있기 때문에 항암효과와 당뇨예방을 기대할 수 있어 더욱 좋다.
또한 수박에 함유된 항산화제와 아미노산등의 성분이 지친 근육을 이완시키고 통증을 완화해 주는 역할을 한다.
늙은 호박
평소에 속이 불편하거나 더부룩한 사람들은 늙은 호박을 삶아서 먹거나 죽으로 먹으면 큰 효과를 볼 수 있다.
혈액순환기능을 워낙에 탁월하기 때문에 부기를 빼는데 좋으며 손발이 찬 사람에게 몸을 데우는 효과도 좋다.
늙은 호박에 함유된 다양한 영양소들이 지친 신장을 다시 건강하게 만들어줄 것이다.
사과
대표적인 건강과일인 사과는 항산화성분이 매우 풍부하기 때문에 손상된 신장세포를 재생시키는데 효과적이다.
염증을 줄여주는 항염작용이 뛰어나기 때문에 신장의 부담을 덜어주어 신장의 과부하를 막아준다.
저녁보다는 아침에 먹는 것이 더욱 효과적이라고 알려져 있다.
크랜베리
비뇨기질환에 탁월한 효과를 보이는 크랜베리는 평소 방광염이나 요로질환을 많이 겪는 여성들에게 특히 효과적이다.
크랜베리에는 프로안토시아니딘이라는 항산화물질을 함유하고 있기 때문에 우리 몸의 세포가 손상되는 것을 막아주고 세포를 재생시키는 역할을 한다.
이뇨작용이 뛰어나다 보니 신장의 부담을 덜어준다.
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